MIZUMA ART GALLERY


トップ › アーティスト › 青山 悟

ARTIST ⁄ アーティスト

  • 青山 悟
  •  ⁄ 
  • AOYAMA Satoru

大量生産のためのテクノロジーである工業用ミシンを用いて丹念に縫い上げられた刺繍作品を通して、現代人の生活とテクノロジーとの関係性を批評し、またそれにより失われつつある人間の感受性や創造性についての問題を提起する。

pdf 略歴 PDFダウンロード

  • 1973 東京生まれ 東京在住
  • 1998 ロンドン大学ゴールドスミスカレッジ(イギリス) テキスタイルアート科卒業
  • シカゴ美術館付属美術大学大学院(アメリカ) ファイバー&マテリアルスタディーズ科修了

  • website

WORKS ⁄ 作品一覧

    • News From Nowhere #1
    • 2016
    • more

    • Map of The World (Dedicated to unknown Embroiderers)
    • 2014
    • more

    • Embroiderers (Dedicated to unknown Embroiderers) #1
    • 2015
    • more

    • About Painting/エドワード・ホッパー
    • 2013-2014
    • more

    • Death Song (Musical score1)
    • 2012
    • more

    • Roses 6/6
    • 2011
    • more

    • Roses 4/6
    • 2011
    • more

    • Glitter Pieces #1
    • 2008
    • more

    • White horse in the studio
    • 2008
    • more

    • 東京の朝
    • 2005
    • more

EXHIBITIONS ⁄ 展覧会

個展 / Solo Exhibitions
2017
「News From Nowhere」ミヅマアートギャラリー、東京
「The Age of Disappearance , Satoru Aoyama×Ken Ikeda」Mizuma Gallery, シンガポール
2016
「Division of Labour」White Rainbow, ロンドン、UK
2015
「名もなき刺繍家たちに捧ぐ」ミヅマアートギャラリー、東京
2014
「About Painting」アートフェア東京、東京国際フォーラム、東京
2012
「The Man-Machine(Reprise)」Featuring 平石博一 ミヅマアートギャラリー/東京
2011
「芸術家は人生において6本の薔薇を真剣につくらねばならない」ミヅマアートギャラリー/東京
2010
「複合回路 Vol.5 青山悟展」ギャラリーαM/東京
2009
「Glitter Pieces #1-22:連鎖/表裏」ミヅマアートギャラリー/東京(カタログ)
「Open Studio」府中市美術館/東京
2007
「Ancient Pixels」シカゴ・カルチュアル・センター ミシガン・アヴェニュー・ギャラリー/シカゴ、アメリカ
「Crowing in the Studio」 ミヅマアートギャラリー/東京
「Good Aliens」 One in the other /ロンドン、イギリス
2005
「空気 コーヒー 東京の朝」 ミヅマアートギャラリー/東京
2004
「青山悟クリテリウム60」 水戸芸術館/茨城
「夕景」 ミヅマアートギャラリー/東京
2002
「Satoru Aoyama」 ファインシルバー・ギャラリー/サンアントニオ、アメリカ
「In Stitched」ゾーラ・リーバマン・ギャラリー/シカゴ、アメリカ
グループ展 / Group Exhibitions
2017
「ESCAPE from the SEA」国立美術館他、クアラルンプール、マレーシア
2016
「現代美術が終わっても」艸居、京都
「ぐるっと展望!現代アート入門?高橋コレクション」金津創作の森、福井
「2016 年度第1期常設展 記憶と気配?2015 年度新収蔵作品から」高松市美術館、香川
2015
「もう一つの選択 Alternative Choice」横浜市民ギャラリーあざみ野、神奈川
「Embroidery× Sound ×Art, Aoyama Satoru」代官山蔦屋書店、東京
「六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2015」六甲山、兵庫
「高橋コレクション展 ミラー・ニューロン」東京オペラシティアートギャラリー
「タグチヒロシ・アートコレクション パラダイムシフト:てくてく現代美術世界一周」岐阜県美術館
2014
「Red Bull Music Academy」、レッドブル・ジャパン株式会社、東京
「反戦 来るべき戦争に抗うために」展、Snow Contemporary, 東京
「アラフドアートアニュアル2014」、土湯温泉、福島
「Find Asia」ヨコハマ創造都市センター、神奈川
「みっける ビジターセンターヨコハマ」象の鼻テラス、神奈川
2013
「アートがあればII 9人のコレクターによる個人コレクションの場合」東京オペラシティ、東京
「ワンダフル・マイ・アート」河口湖美術館、山梨
「flowers」十和田市現代美術館、青森
2012
「メグロアドレス―都会に生きる作家」目黒区美術館/東京
「Photo Reference: Photographic Image in Contemporary Japanese Art Practices」ベルグラード文化センター/ベルグラード、セルビア
ジパング展-沸騰する日本の現代アート」新潟県立万代島美術館/高崎市美術館、群馬/八戸市美術館、青森/秋田県立近代美術館へ巡回
「Storyteller-識る単位」国際芸術センター青森
2011
「VOCA展2011」上野の森美術館/東京
「Art for Tomorrow」トーキョーワンダーサイト渋谷/東京
堂島リバービエンナーレ2011「ECOSOPHIA―アートと建築」堂島リバーフォーラム/大阪
「CAFE in Mito 2011―かかわりの色いろ」水戸芸術館/茨城
「カウボーイとフォトン」CAPSULE/東京
「併走論」トーキョーワンダーサイト渋谷/東京
「クロスカウンター・日英アーティスト共有展」XYZ collective/東京
「TARO LOVE」西武渋谷店/東京
2010
「六本木クロッシング2010 展:アートは可能か?」森美術館/東京
2009
「TWIST AND SHOUT: ontemporary Art from Japan」バンコク芸術文化センター/バンコク、タイ(カタログ)
2008
「ネオテニー・ジャパン 高橋コレクション展」鹿児島県霧島アートの森/他 6 会場へ巡回
「THE ECHO」ザイム/横浜
「Akasaka Art Flower 08」 赤坂サカス/東京(カタログ)
2007
「Neighbourhood Watch」 Nettie Horn/ロンドン、イギリス
2006
「ニューアート展 2006 [布と糸のかたち]」横浜市民ギャラリー/横浜(カタログ)
「All look same. ArtChinaKoreaJapannext」Fondazione Sandretto Re Rebaudengo/トリノ、イタリア
「The Souvenir Mine:スーベニア・マイン」ミヅマアートギャラリー、A.R.T/東京
「Swallow harder」Frey Art Museum/シアトル、アメリカ
2005
「Since 1994- 10周年記念展」ミヅマアートギャラリー/東京
「Scape Codes:Neo-Topography」PKM Gallery/ソウル、韓国(カタログ)
2004
「Officina Asia」ボローニャ近代美術館/ボローニャ、イタリア(カタログ)
「Boys Who Sew」クラフツ・カウンシル・ギャラリー/ロンドン、イギリス
2003
「Don't Look Down」ナネリー、ロンドン、イギリス
2002
「Small Collection」 Govett-Brewster Gallery/ニュープリマス、ニュージーランド
2001
「MFA Thesis Exhibition」 The Art Institute of Chicago Gallery2/シカゴ、アメリカ
2000
「Kindergarden」墨田幼稚園/東京

Public Collection ⁄ コレクション

  • 森美術館、東京
  • 高松市美術館、香川