MIZUMA ART GALLERY


トップ › アーティスト › 松蔭 浩之

ARTIST ⁄ アーティスト

  • 松蔭 浩之
  •  ⁄ 
  • MATSUKAGE Hiroyuki

pdf略歴 PDFダウンロード

  • 1965 福岡県生まれ
  • 1988 大阪芸術大学写真学科卒業

WORKS ⁄ 作品一覧

    • DANCER / Tricolor
    • 2010
    • more

    • Undercurrent
    • 2010
    • more

    • BLUE - MOMOE
    • 2010
    • more

    • undead - MISHIMA
    • 2010
    • more

    • Strange Table
    • 2008
    • more

    • ELLIE MY LOVE
    • 2002
    • more

EXHIBITIONS ⁄ 展覧会

主な個展・二人展 / Solo and Two-Person Exhibitions
2017
「LUST」 ミヅマアートギャラリー/東京
2016
「ギグメンタ2016 松蔭浩之×田中偉一郎 怪獣」BLOCK HOUSE/東京
「著者近影 文芸家の肖像写真展」 男木島図書館/香川
2014
「日常採取 〜A DAY IN THE LIFE」 Gallery Saitou Fine Arts/横浜、神奈川
2010
「KAGE」ミヅマアートギャラリー/東京
2007
「MATSUKAGE WORKS 2」 Gallery SOAP/福岡
「松蔭浩之×津村耕佑 妄想オーダーモード」ミヅマアートギャラリー/東京
2004
「奇跡の人 松蔭浩之」ミヅマアートギャラリー/東京
2003
「昇降する男、横断する女」gm (graf)/大阪
2002
「You are MY Mirror」depot/東京
「ECHO‐The Hall of Mirrors」ミヅマアートギャラリー/東京
「Yves Red Cap Klein」ナディッフ/東京
2000
「Forever 1965-2000」三菱地所アルティアム/福岡
「STAR」ミヅマアートギャラリー/東京
「Matsukage」Canvas International Art/アムステルダム、オランダ
1997
「美人画 会田誠vs松蔭浩之」 ミヅマアートギャラリー/東京
「MATSUKAGE WORKS」 Gallery SOAP/福岡
1995
「マイ・ライフ」レントゲン藝術研究所/東京
1994
「10年前」なすび画廊(能古島)/福岡
「ザ・セッティング・サン〜斜陽ツアー」リーセントギャラリー/札幌、モマコンテンポラリー・ウェアハウス/福岡
「Top Breeder 2」 なすび画廊(NICAF横浜)、神奈川 (CP)
1993
「ザ・セッティング・サン〜斜陽」細見画廊/東京
「Everybody knows NEWLIFE / Nobody knows NEWLIFE」 ナンバシティホール、大阪 (CP)
1992
「スーパーエロス・ハイパーヴィーナス」細見画廊/東京
1991
ジャパン・フェスティバル '91 「REALIZE − すべては成就する」 in Radical Chip/過激分子、オールド・ライブラリー・ギャラリー、カーディフ、イギリス (CP)
1989
「What's NEWLIFE」 モーリー・ギャラリー、大阪 (CP)
1988
「禁断の九月」 オン・ギャラリー、大阪 (CP)
「Love and Gold」 ギャラリー白、大阪 (CP)
グループ展 / Group Exhibitions
2016
「昭和40年会 男木学校 P.SS.40 (瀬戸内国際芸術祭2016)」 旧梅乃屋旅館、男木島、香川
2015
「おおいたトイレンナーレ」 坐〈あぐら〉/&NEWS、大分
2013
「昭和40年会 男木学校 P.SS.40 (瀬戸内国際芸術祭2013)」 高松市立男木小中学校、男木島、香川
「昭和40年会 We were boys.」 鎌田共済会郷土博物館、香川
2012
「街じゅうアートin北九州2012 ART FOR SHARE」北九州市小倉北区中心市街地、福岡
2011
「昭和40年会 - We are boys!」 Kunsthalle Dusseldorf、デュッセルドルフ、ドイツ(Mystetskyi Arsenale、キエフ、ウクライナ へ巡回)
2009
「カンガルー日和」 モマ・コンテンポラリー、福岡
「堂島リバービエンナーレ 2009 時の鏡:アートに見る世界の今」 堂島リバーフォーラム、大阪
2008
「CET CENTRAL EAST TOKYO 2008」 アガタ裏・ASYL BSMT、東京
「〜ひらがなアート〜チバトリ」 千葉市美術館、千葉
「昭和40年会の東京案内2008」 NADiff a/p/a/r/t、東京
「Off the Rails」 Mizuma & One Gallery、北京、中国
「JAPAN NOW」 INTER ALIA、ソウル、韓国
2007
「Have You Eaten Yet? - 2007 Asian Art Biennial」 National Taiwan Museum of Fine Arts/台中、台湾
2006
「第1回シンガポール・ビエンナーレ:BELIEF」 Tanglin Camp/シンガポール
2005
「昭和40年会プレゼンツ「40×40プロジェクト・グランドフィナーレ!〜全員40超えました」BankART1929/横浜
「『東京おみやげ』 by 昭和40年会」(40×40プロジェクト) トーキョーワンダーサイト渋谷/東京
「昭和40年会 - 七人も侍」(40×40プロジェクト) 広島市現代美術館/広島
「Since 1994:ミヅマアートギャラリー10周年記念展」ミヅマアートギャラリー/東京
2004
「Officina Asia」Galleria d'Arte Moderna/ボローニャ、イタリア
「FUSION:Architecture + Design in Japan」イスラエル美術館/エルサレム、イスラエル
「Mediarena:contemporary art from Japan」Govett-Brewster Art Gallery/ニュー・プリマウス、イギリス
2003
「Virgin Road」 Ssamzie Space、ソウル、韓国 (2004 三菱地所アルティアム、福岡 へ巡回)
「COME RALLY」 MARCO, Museo de Arte Contemporanea de Vigo、ヴィーゴ(ARTIUM, Centro-Museo Vasco de Arte Contemporaneo、ヴィクトリア、スペイン へ巡回)
2002
「Tokyo GlamRock」 ショーディッチギャラリー、ロンドン/ホットバスギャラリー、バース/2003 Plymouth Arts Center、プリマウス/The Morley Gallery、ロンドン、イギリス へ巡回)
2001
「Big in Japan」 ケンブリッジギャラリー、トロント(The Liane and Danny Taran Gallery of the Saidye Bronfman Center for the Arts、モントリオール/日本カナダ文化センター(現代ギャラリー)、トロント、カナダ へ巡回)
「JAM: London-Tokyo」 バービカンギャラリー、ロンドン (GO)(2002 東京オペラシティアートギャラリー へ巡回)
「Tokyo Life」 セルフリッジ、ロンドン (GO)
「S(h)itting in the Mirror:オレにはオレがこう見える」 ミヅマアートギャラリー、東京
2000
「昭和40年会 in 大阪」 児玉画廊、大阪
「Voices from JAPAN - The Girl U Want!」 CBK Leiden、ライデン、オランダ
「The J-Way」 リドマールホテル、ストックホルム、スウェーデン
1999
「コラボレーション」 福島県立美術館 /福島 (GO)
「昭和40年会 - 映像コラボレーション作品展」 ナディッフ、東京
「昭和40年会 - 欧州巡回展『東京からの声』凱旋帰国展」 現代美術製作所、東京
1998
「TOKYO ELEGANCE」 リーセントギャラリー、北海道 (GO)
「TAKEOコミュニケーションデザイン1998」 スパイラル、東京 (GO)
1997
「昭和40年会 - 東京からの声」 Galeria Metropolitana de Barcelona、バルセロナ、スペイン(1998 Galerie Espace Flon、ローザンヌ、スイス/ACC Galerie Weimar、ワイマール、ドイツ へ巡回)
1996
「眼差しと視線 2」 ミヅマアートギャラリー、東京
「My Favorite Things」NECデジタルアートギャラリー、大阪
「昭和40年会」 シナプス画廊、東京
「The great K'nex Exhibition」 こどもの城、東京
「フィロテック展」 PIO(大田区産業プラザ)、東京
1995
「モルフェ'95 - 亀裂 A地点」 ミヅマアートギャラリー、東京
「on the web」 NTTインターコミュニケーション '95、東京
「アートは楽しい 6:機械帝国」 ハラ ミュージアム アーク、群馬 (CP)
「90's Japan Media Art Scene」 ふくやま美術館、広島 (CP)
「909-Anormaly 2」 レントゲン藝術研究所、東京 (CP)
1994
「昭和40年会 IN なすび画廊」 六本木WAVE、東京
「新宿少年アート」 東京
「ミュージアム・シティ天神 '94 ‐ MATSUKAGE LIVE ON ISLAND」 ソラリアプラザ・ゼファ、福岡
「Art Labyrinth」 岡山県立美術館、岡山 (CP)
1993
国際写真フェスティバル「ブレダ・フォトグラフィカ '93」 ブレダ、オランダ
1991
「アートラボ第1回企画展 "ArtLab"」 Tepia・エキシビションゾーン、東京 (CP)
「日本の現代美術‐ゾーンズ・オブ・ラブ」 東高現代美術館、東京 (CP)
1990
「脱走する写真‐11の新しい表現」 水戸芸術館現代美術センター、茨城 (CP)
「ヴェネツィア・ビエンナーレ アペルト '90」 ヴェネツィア、イタリア (CP)
1989
「ARMS」 ハイネケンヴィレッジギャラリー、東京 (CP)
「メタリズム」 スパイラル・ガーデン、東京 (CP)


※ CP:コンプレッソ・プラスティコとして(活動期間:1987-92 with 平野治朗)
※ GO:ゴージャラスとして(活動期間:1997- with 宇治野宗輝)

Public Collection ⁄ コレクション